domenica 13 gennaio 2008

酒 Sake

ll sake (酒, sake) è una bevanda alcolica tipicamente giapponese ottenuta dalla fermentazione del riso. Per questo motivo viene anche chiamato "vino di riso". Il vino di riso conosciuto in Occidente come "sake" è di un tipo particolare chiamato nihonshu (日本酒, "alcol giapponese") in giapponese. In Giappone, la parola sake significa semplicemente bevanda alcolica, e a seconda della regione può assumere vari significati specifici. Nel Kyushu meridionale, sake si riferisce di solito a una bevanda distillata, lo shochu di patate (芋焼酎, imojōchū). Lo shochu è un vino fatto con la canna da zucchero. Dall'altra parte, sake è un termine che può essere usato anche per un'altra bevanda distillata di Okinawa, l'awamori (泡盛, awamori), letteralmente "cupola trasparente", o kusu, "vecchia bevanda". Queste altre forme di sake sono distillate a partire da un riso a chicco lungo e da kurokoji (黒麹, kurokōji), "koji nero".

2 commenti:

Meguchan ha detto...

Per Natale la mia amica Miyuki mi ha regalato il sake di Okinawa fatto invecchiare mi pare 30 anni (non so con precisione).
Io ho assaggiato molti tipi di sake, so che al primo impatto tutti potrebbero pensare (compresa me) "sembra acqua" ma non è così.. ne basta mezzo bicchierino per iniziare a contare male le dita:P
Ovviamente ci sono vari tipi di sapori, quello più forte, più dolce ecc.. si può bere sia freddo che caldo (che è più buono).
Consiglio a tutti di provarlo, attenti però a quello di vipera, che dicono che sia ottimo ma molto pensate come liquore (e fa anche un pò impressione bere del liquido dove è immersa la vipera-.-) ma è tutto da provare XD

Meguchan ha detto...

ah dimenticavo, se vi capita di andare in Giappone al ritorno compratene una bottiglia così vi aiuterà a passare i momenti di sconforto quando tornerete in Italia e penserete al Giappone con molta nostalgia..:P