venerdì 14 dicembre 2007

ricetta per Tenpura 天ぷら


Visto che sicuramente vi sarà venuta una voglia di un bel piatto di tenpura leggendo il mio post precedente vi posto anche la ricetta, non è molto difficile da preparare basta solo avere a disposizione verdure e /o pesce fresco ^_^.
ingredienti per Tenpura calamari ganberetti melanzane zucchine carote sedano peperoni farina uova acqua olio di semi Preparazione è necessario avere a disposizione verdure e/o pesce, uova e acqua fredde, appena prese dal frigo, visto che per una frittura la quantità di verdure da usare è a scelta, è meglio aggiungere un uovo solo per volta man mano che la pastella va a mancare (per evitare che facciate la frittata:P). Tagliare a fettine sottili le varie verdure, pulite i ganberetti (eliminando testa, zampe, coda) e strizzateli dall'acqua, su questi e sui calamari è bene passare un leggero velo di farina per evitare pericolosi schizzi di olio bollente, immergerli poi nella pastella. Scaldare in una pentola l'olio di semi (per esempio di girasole), che dovrà ricoprire almeno 8/10 cm in modo che le verdure possano essere ricoperte completamente. In una ciotola mettere l'uovo (con il chiaro compreso) e mischiarlo come per fare una frittata, aggiungere 50cl di acqua e 30/40gr di farina, mischiare il tutto in modo non uniforme, in modo che la farina rimanga a pezzi nella parte liquida, appena è pronto, buttare nell'olio una goccia di pastella, se scende e poi risale in superficie significa che l'olio è alla temperatura ideale. Prendere i pezzi di verdura e pesce e immergerli nella pastella e poi nell'olio, appena cotti metterli a scolare su della carta assorbente. Il tenpura è pronto per essere mangiato. Con la pastella restante è possibile poi fare il Tenkasu che sono dei piccoli pezzi di frittura che venogno usati per molte ricette giapponesi (per esempio gli okonomiyaki, udon, soba), in Giappone viene anche venduto in pacchetti già preparati, ma visto che purtroppo non siamo in Giappone questo è un buon metodo per procurarci uno degli ingredienti più comuni nelle ricette giapponesi ^_-
Itadakimasu!

4 commenti:

Oculus ha detto...

Chettedevodi'? Bisogna provarlo per forza!! Per la mia prossima frittura sfruttero' questa ricetta!!

Meguchan ha detto...

infatti, appena fanno la frittura in casa faccio usare questa ricetta anche io ^_^

Unknown ha detto...

io ho paura e non riesco mai ac ucinare dei fritti XD
ma passerò la ricetta a mia madre, giuro!! XD

Meguchan ha detto...

dicono che epr cucinare la tenpura bisogna essere specializzati.. ma penso che con un pò di attenzione tutti possano riuscirci :)
s epoi hai paura proprio del friggere le cose allora è un altro discorso, se provate a farla ditemi come vi è venuta ^_^